Звонок по России бесплатный
8 800 333-08-79
Телефон в Москве
+7 (495) 120-35-38
  1. Главная
  2. /
  3. Статьи
  4. /
  5. Как работает принтер этикеток

Как работает принтер этикеток

Антон Брусницын

Антон Брусницын

Технико-коммерческий инженер направления «Промышленная маркировка»

доб.: 102

mail@indatech.ru

Принтер этикеток – это промышленное устройство для серийной печати клеящихся этикеток, знаков и термоусадочных маркеров. Принтер позволяет выполнять маркировку товара, кабеля, электротехнического или телекоммуникационного оборудования. В зависимости от технологии производства, применяются различные модели принтеров: настольные, интегрируемые, портативные.


Кроме того, промышленные принтеры различаются по функционалу:

  • ленточный − для печати самоклеящихся этикеток;
  • аппликатор – печатает и наклеивает этикетки на товар;
  • для кабеля с функцией термоусадки маркера;
  • для двухсторонней печати на термоусадочных маркерах;
  • для печати и вырубки знаков;
  • универсальный многофункциональный принтер для малого и среднего бизнеса.

Все оборудование производится с учетом современных требований и стандартов печати. Отличительной особенностью принтеров этикеток стало простое управление, которое обеспечивается поставляемым в комплекте программным обеспечением на 30-и и более языках.

Практически все современные модели имеют интерфейс для передачи данных и подключения к компьютеру. Большинство моделей оснащаются сенсорными мониторами, а программная начинка включает множество шаблонов.

Сфера применения

Принтер этикеток получил самое распространенное применение, так как сами этикетки востребованы практически на любой продукции. Нередко этикетирование используется вместе с другими видами маркировки, когда кроме основной информации, возникает необходимость временного обозначения для транспортировки или хранения товара.


Современные технологии печати не ограничивают применение этикеток в различных условиях, поэтому промышленные и портативные принтеры востребованы в различных отраслях:

  • производство продуктов питания;
  • бытовая химия;
  • товары повседневного пользования;
  • торговля;
  • логистика;
  • медицина и фармацевтика;
  • судостроение и авиастроение;
  • военная промышленность;
  • автомобильная промышленность;
  • энергетика;
  • радиоэлектроника;
  • строительство;
  • добыча ископаемых.

Промышленная печать этикеток

Для печати применяется одна из наиболее прогрессивных технологий − термотрансферная. Этот метод позволяет переносить на этикетку изображение фотографического качества с высокой производительностью процесса. Разрешение термотрансферной печати у различных моделей колеблется от 203 до 600 dpi.

Термотрансферная технология основана на переносе краски с полиэфирной ленты (риббона) на этикетку путем ее точечного плавления. Для этого в принтере применяется специальная термоголовка, состоящая из отдельных нагревательных элементов, каждый из которых отвечает за один пиксель изображения. При тепловом воздействии на риббон, красящий состав на основе воска плавится и контактным способом переносится на материал этикетки.

В результате такой «мозаики» формируется четкое изображение, которое может включать как надписи и цифры, так и идентификационные коды, логотипы. Бесперебойная работа термотрансферного принтера обеспечивается большим запасом риббона и этикеточной ленты, которые в процессе печати протягиваются между головкой и основанием.

Материалы для печати

В современном оборудовании могут использоваться различные материалы для печати и ламинирования этикеток. Их выбор зависит от условий эксплуатации, хранения или целей маркировки.


Все материалы выпускаются в лентах и поставляются в рулонах на катушке или в кассете, в зависимости от модели. Ленты изготавливаются из:

  • винила;
  • нейлона;
  • бумаги;
  • полиимида;
  • полипропилена;
  • полиэтилена.

Для ламинации широко применяются ленты из термопластичного полиэфир-полиуретана или полиэстера, а для термоусадочных маркеров − полиолефин. Для печати наклеек используются специальные вырубные ленты.

Не так давно на рынке появились специальные температурные маркеры, которые применяют для индикации нагрева оборудования. Каждый материал отвечает определенным требованиям и отличается преимущественным качеством таким, как устойчивость к истиранию, высокой температуре, влаге и др.

Выбор этикеточного маркиратора

Основное внимание при выборе необходимо обратить на производительность и совместимость с нужными материалами печати. Выбор устройства по функционалу в основном зависит от технологии производства и требований к маркировке.

Необходимо также учитывать место выполнения маркировки и габариты товара. При работе непосредственно на объекте сборки или складирования оборудования, которое не передвигается по конвейеру, наиболее оптимальным вариантом станут портативные ручные модели.  

Нередко необходимость этикеток возникает не очень часто и приобретать дорогостоящее оборудование нерентабельно. Для этого в продаже представлены специальные этикеточные листы формата А4. Материал представляет собой готовые вырубные наклейки с пустым пространством для печати. Эти листы подходят для простых струйных принтеров, а также могут служить основой для лазерной маркировки в режиме нанесения на плотную бумагу.

Основные производители принтеров этикеток

Передовым производителем по праву считается компания BRADY (США). Более чем за столетие деятельности, маленькая компания, выпускающая рекламные календари, выросла до мировой корпорации. В настоящее время компания специализируется на производстве маркировочного оборудования, программного обеспечения и расходных материалов для всех отраслей промышленности.  


Производимое оборудование BRADY – это собственные разработки, а компания имеет на своем счету тысячи патентов. Постоянное развитие в ногу с современными требованиями маркировки, сделало компанию мировым лидером. В России производитель имеет особую популярность, о чем свидетельствует огромное число авторитетных предприятий, использующих маркираторы BRADY.

Не отстают по качеству и надежности принтеры Canon. Японский производитель работает с 1933 года. Вследствие эмбарго на мировой рынок компания вышла только в 1955 году, но интерес к продукции за пределами Японии появился гораздо раньше. Производитель выпускает широкий ассортимент продукции и более известен по легендарным фотоаппаратам.

При этом принтеры Canon также стали визитной карточкой компании, ассоциирующейся с непревзойденным качеством. Среди зарубежных аналогов в России японские принтеры появились одни из первых и прочно зарекомендовали себя как высокопроизводительное и безотказное оборудование.  

close
Отправить сообщение

Нажмите на синий квадрат

На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера.
В частности, для персонифицированной работы сайта мы обрабатываем IP-адрес региона вашего местоположения.
ОК