Звонок по России бесплатный
8 800 333-08-79
Телефон в Москве
+7 (495) 120-35-38
  1. Главная
  2. /
  3. Статьи
  4. /
  5. Маркираторы по стеклу

Маркираторы по стеклу

Оглавление
  1. Сфера применения
  2. Каплеструйные маркираторы
    1. Маркираторы с повышенным разрешением
  3. Лазерные маркираторы
  4. Обзор маркираторов по стеклу
    1. EBS- 2500
    2. Sic i103lg
    3. Rusmark ULMM

Стекло достаточно хрупкий материал, поэтому для нанесения маркировочного контента применяется технология бесконтактной маркировки. Из всех промышленных маркираторов существуют 2 вида, которые можно определить, как маркираторы по стеклу − каплеструйный и лазерный. Возможности этих устройств не ограничиваются печатью на стеклянной поверхности, но для стекла это самый оптимальный способ маркировки.

Сфера применения

Маркировка по стеклу применяется во всех сферах промышленности, где товар выпускается в стеклянной таре или для нанесения знаков на некоторые виды стекла специализированного назначения. В отличие от этикетирования, маркер характеризуется долговечностью или нестираемостью, что позволяет защитить товар от подделки. Кроме того, для мелкогабаритного товара, например, ампул, такой вид нанесения является единственно возможным решением.

Маркировка на стекле используется в таких видах промышленности как:

  • фармацевтика;
  • косметика;
  • производство напитков;
  • промышленная химия;
  • стекольное производство;
  • электротехника и электроника.

Каплеструйные маркираторы

Технология каплеструйной маркировки заключается в дистанционной печати путем выбрасывания чернил из сопла на поверхность. Современные устройства способны работать на расстоянии до 10 мм в режиме непрерывного движения. Эта особенность позволяет внедрять каплеструйные модели в конвейерное производство, устанавливая их на скоростных линиях. Из всех видов каплеструйных маркираторов для печати на стекле применяются мелкосимвольные модели и оборудование, отличающееся повышенным разрешением.


Мелкосимвольные каплеструйные маркираторы

Это самое распространенное недорогое и надежное оборудование, в функцию которых входит нанесение одноцветного изображения. Принтер способен выполнять буквенную, цифровую и графическую маркировку в виде спектра идентификационных кодов. Маркировка наносится в одну или несколько строк символами, высота которых до 2,5 см. Для современных устройств скорость печати составляет 600 м/мин, а запас краски рассчитан на 120 млн символов.

Капельное оборудование способно работать автономно, так как снабжается системой автономного контроля. Система контролирует вязкость чернил, напряжение заряда чернильных капель, давление в печатной головке. Оснащение инфракрасным сенсором настраивает скорость печати, исходя из скорости движения конвейера. За счет автоматического контроля и настройки рабочих параметров, принтер оптимизирует работу, в зависимости от условий среды, сохраняя высокое качество, четкость и насыщенность печати.

Маркираторы с повышенным разрешением

Данный вид каплеструйных принтеров предназначен для цветной печати и позволяет наносить как мелкие, так и крупные символы. По принципу выброса чернил такой принтер отличается от мелкосимвольной модели. Каждый цвет имеет отдельное сопло, которое управляется пьезоэлектрическими резонаторами. Обычно разрешение таких устройств в пределах 360 dpi, но встречаются модели с более высоким разрешением.

В функционал каплеструйных моделей с повышенным разрешением входит возможность печати буквенных знаков на нескольких языках, арабских и римских цифр, а также до 16 форматов графических кодов.

Лазерные маркираторы

Нанесение изображения на стеклянную поверхность лазером − самый совершенный и быстрый способ. Скорость маркировки достигает 10 тысяч единиц продукции в час. Воздействуя на стеклянную поверхность, высокоэнергетический лазерный луч изменяет структуру стекла на глубину несколько микрометров и таким образом создает нестираемое изображение.

На современном производстве маркировочные линии оснащаются специальными установками на основе оптоволоконного лазера. Наряду с газовыми и твердотельными лазерами, именно этот вид наиболее подходит для нанесения маркера на стекло. Длина волны оптоволоконного лазера приближена к ультрафиолетовому спектру, который поглощается прозрачным стеклом, а не проходит сквозь него. Кроме того, такой вид маркировки считается самым экономичным. Отсутствие расходных материалов, мощность энергопотребления до 10 Вт и самый длительный ресурс до 45 тыс. часов непрерывной работы вполне оправдывают высокую стоимость устройства.

Для маркировки стекла обычно применяются интегрируемые лазерные головки, которые устанавливаются на конвейерную линию и могут наносить изображение на движущуюся по транспортеру продукцию без остановки. Для крупных изделий, таких как витринные стекла, применяют специальные лазерные установки, оснащенные специальным столом.

Разрешение лазерной маркировки практически не имеет ограничений вплоть до фотографического качества. При этом изображение ограничено черно-белым цветом от светло-серого до черного. Современные устройства, которые кроме маркировки обладают функцией гравировки, способны выполнять на стекле 3-Д изображения, формируя точки на различной глубине стеклянной поверхности.

Обзор маркираторов по стеклу

Наиболее доступными по цене являются каплеструйные устройства. Передовую нишу в производстве такого оборудования занимает немецкая компания EBS INK JET SYSTEME GmbH. Производитель уже более 40 лет поставляет на международный рынок современные маркираторы, удовлетворяющие всем требованиям производства. В России компания имеет официальные представительства, осуществляющие продажу и гарантийное обслуживание, а также оказание консультативной помощи по внедрению технологий каплеструйной маркировки.

EBS-6600

Это мелкосимвольное одноцветное каплеструйное устройство. Промышленное оборудование печатает до 5 строк символами, высота которых 1,4-16 мм. Поддерживает 3 языка, а также более 10 графических кодов.

Маркиратор автоматически настраивается на скорость движения линии, определяет дату и вносит ее в контент нанесения. При отключении питания устройство переходит в автономный режим, а при полной остановке полностью сохраняет заданные настройки. Благодаря специально разработанному и входящему в комплект приложению EdGraf, принтер синхронизируется с любым персональным компьютером на базе операционной системы Windows.

EBS- 2500

Цветная модель дистанционной печати с разрешением 360 dpi, которая наносит знаки от 1,5 до 71,8 мм высотой. Способность печатать на нескольких языках дополняется возможностью графических изображений. Управление принтером осуществляется посредством встроенного ЖК-экрана и клавиатуры.


Среди лазерного оборудования стоит выделить наиболее доступные по цене и качеству модели от ведущих зарубежных производителей.

Sic i103lg

Интегрируемый лазерный маркиратор от французского производителя Sic-marking. Устройство на основе иттербиевого волокна с повышенной мощностью 20 Вт предназначено для серийного нанесения символов на сверхскоростных линиях. Устройство работает в 320 раз быстрее традиционной принтерной печати и может прослужить без ремонта более 10 лет.

Модель синхронизируется с любым ПК через поставляемое в комплекте ПО, позволяющее создавать макеты маркера или графического изображения. Оборудование наносит любые изображения в формате 2-Д размером 100х100 мм.

Rusmark ULMM

Стационарный лазерный маркиратор от компании Rusmark собран из зарубежных комплектующих Raycus, JCZ, Sino Galvo. Станок включающий стол, штатив и оптоволоконный лазер может использоваться как маркиратор и гравер. За отличную работу по стеклу данную модель часто называют «ультрафиолетовый лазерный маркиратор». При мощности лазера всего 3 Вт устройство способно прорезать стекло на глубину 2 мм, что позволяет выполнять 3-Д маркировку.

ULMM поддерживает форматы BMP, JPG, GIF, PNG, TIF, AI, DXF, DST и PLT. Основным отличием модели является способность печатать символы 0,5 мм по высоте, что делает устройство незаменимым для маркировки электронной продукции. Линейная скорость работы маркиратора достигает 7 м/с.

Юлия Верхотурова
Технико-коммерческий инженер направления «Химия»
доб.: 104

Отправить сообщение

close
Отправить сообщение

Нажмите на фиолетовый квадрат

На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера.
В частности, для персонифицированной работы сайта мы обрабатываем IP-адрес региона вашего местоположения.
ОК