Звонок по России бесплатный
8 800 333-08-79
Телефон в Москве
+7 (495) 120-35-38
  1. Главная
  2. /
  3. Статьи
  4. /
  5. Жидкая резина

Жидкая резина

Юлия Верхотурова

Юлия Верхотурова

Технико-коммерческий инженер направления «Химия»

доб.: 104

mail@indatech.ru

Качество гидроизоляции – фактор, от которого зависит эксплуатационная надежность объектов промышленного и жилого назначения. Жидкая резина служит альтернативой тяжелым рулонным материалам, обеспечивает надежную защиту от влаги вертикальным, горизонтальным, наклонным поверхностям.


Описание

В строительной сфере материал носит название «бесшовная гидроизоляция». До нанесения на поверхность он имеет текучую консистенцию. После формирования слоя он застывает и образует прочную, эластичную, совершенно водонепроницаемую мембрану. По своим характеристикам он действительно схож с натуральной резиной, но ею не является. Масса содержит битум и полимерные компоненты, тогда как резина представляет собой вулканизированный каучук.

Применение

Главная сфера применения: защита поверхностей от влаги. Битумный состав используется в строительстве для обеспечения пароизоляции и гидроизоляции наружных и внутренних поверхностей стен, фундамента, полов в помещениях с повышенной влажностью, кровли, бассейнов, фонтанов, балконов, подвальных помещений, водостоков. В некоторых случаях он становится самостоятельным кровельным материалом. С его помощью обеспечивается защита коммуникаций, которые могут получить механическое повреждение под действием грунтовых вод.

Битумный состав активно используется на промышленных объектах – с его помощью укрепляются горные породы, насыпи, откосы, обрабатываются участки мостов, туннелей, дорог, обеспечивается гидроизоляция отстойников. Еще одна сфера применения – создание антикоррозионного покрытия на металлоконструкциях (гидроизоляция исключает проникновение влаги). Жидкой резиной обрабатываются ирригационные каналы и дамбы. И в строительстве, и на производствах такой материал защищает бетонные поверхности от агрессивных факторов, предотвращает коррозию.

В отличие от рулонных материалов, мастики могут применяться на участках со сложным рельефом. Они универсальны – используются в регионах с любым климатом, подходят для наружных и внутренних работ.

Виды и типы

В продаже имеются разные составы – они бывают одно- и двухкомпонентными. Первые сразу готовы к нанесению – нет необходимости готовить смесь. С такой мастикой приходится работать сразу после вскрытия упаковки – хранению она не подлежит. Поскольку глубокого проникновения в поры не происходит, однокомпонентные составы используются в местах с низким риском возникновения протечек. Их главные преимущества: приемлемая стоимость и удобство применения.

Двухкомпонентные составы включают в себя основу (битумно-полимерную эмульсию) и катализатор отверждения (раствор хлористого кальция). Компоненты смешиваются перед напылением. Стоимость двухкомпонентных составов выше, но и эксплуатационные характеристики получаемого покрытия лучше.


По способу нанесения выделяют жидкую резину:

  • напыляемую – двухкомпонентный состав наносится с помощью специального оборудования, что обеспечивает максимальное качество гидроизоляции и рациональный расход жидкой резины;
  • наливную – качество гидроизоляции ниже, состав имеет жидкую консистенцию, наливается на горизонтальную плоскость и равномерным слоем распределяется по ней;
  • окрасочную – средство наносится с помощью валика, кисти или шпателя на вертикальные, горизонтальные, наклонные поверхности.

По температурным особенностями использования бесшовная гидроизоляция бывает:

  • горячей – требуется нагрев до 70 градусов;
  • холодной – благодаря растворителю нет необходимости нагревать продукт, если температура среды не ниже +5°C.

Особенности жидкой резины

Материал быстро застывает и формирует защитный водонепроницаемый слой, после чего становится невосприимчивым к низким температурам, ультрафиолету и химикатам. Жидкая резина:

  • обладает газо- и паронепроницаемостью;
  • не создает пожароопасной ситуации;
  • имеет продолжительный срок службы (около 20 лет);
  • обеспечивает надежное покрытие (не отслаивается при вибрации, механическом воздействии, изменении температур).

Сцепление со строительными материалами (бетоном, кирпичом, деревом, металлом) хорошее. В отличие от рулонных материалов, битумная гидроизоляция  не создает нагрузки на перекрытия и не образует швов, через которые может просачиваться влага.

При нанесении мастики должен быть предусмотрен запас по площади обработки – чтобы вода не могла проникнуть в стыки, создаются «бортики».

Производители

Жидкая резина выпускается отечественными и зарубежными производителями. Качество, свойства, состав отличаются.

Dowsil

В ноябре 2017 года американская корпорация DowDuPont объявила об объединении Dow Corning и Dow и образовании новой торговой марки – Dowsil. Под этой ТМ сегодня выпускается широкий ассортимент однокомпонентных и двухкомпонентных материалов для бесшовной гидроизоляции. Они:

  • обладают отличными эксплуатационными характеристиками, сохраняют свои свойства в диапазоне температур -65…+350°C, не теряют их под воздействием агрессивных факторов окружающей среды;
  • имеют отличную адгезию с различными материалами (от пластика, дерева и металла до окрашенных поверхностей);
  • обладают высокой прочностью и диэлектрическими свойствами;
  • имеют высокую степень пожарной безопасности.

Получаемая водонепроницаемая мембрана не разрушается при контакте с большей частью химических веществ.

Pazkar

Израильская корпорация предлагает разнообразный ассортимент продукции, включающий битумно-эмульсионную и битумно-полимерную мастики (Elastomix, Rapidflex, Master Flex, Elastopaz, Elastoflex). При производстве продукции используются инновационные разработки, что позволяет добиться отличных эксплуатационных характеристик.


Технопрок

Технопрок – российская компания, являющаяся официальным дистрибьютором израильской компании Pazkar. Помимо поставок в Россию жидкой резины Rapidflex, Технопрок предлагает потребителям и собственный продукт – в 2007 году компания сертифицировала и начала выпускать жидкую резину для промышленной гидроизоляции, сходную по характеристикам с Rapidflex. Отличия заключаются в качестве покрытия (оно более жесткое) и в цене (она ниже).

Syntomast  Roof

Под российской торговой маркой Syntomast Roof  выпускается жидкая резина на основе устойчивых к агрессивной среде и атмосферным условиям полимеров. Помимо стандартных мастик производятся цветные. Материал имеет консистенцию плотной пасты, поставляется в таре объемом 20-200 л.

GPSpraykote

Под этой торговой маркой предлагает свою продукцию российская компания ГермПромСтрой. Полимерно-битумный материал наносится с помощью распылителя холодным методом. Особенностью продукта является мгновенное отверждение.

Liquid Rubber

Liquid Rubber Russia – компания, появившаяся на российском рынке в 2008 году. Она занимается производством жидкой резины, получив на это права у канадского холдинга Liquid Rubber. Выпускаются однокомпонентные и двухкомпонентные материалы для холодного нанесения – они позволяют получить бесшовное покрытие с хорошей адгезией.

Элемент

Еще один популярный однокомпонентный состав выпускается под ТМ Элемент. Получаемое покрытие имеет устойчивость к атмосферным факторам и механическому воздействию, обладает армирующими свойствами. При толщине слоя до 2 мм расходуется не более 2 кг на 1 кв. м. Гидроизоляция устойчива к низким/высоким температурам. Наносить ее можно как внутри помещения, так и снаружи, требования к погодным условиям и влажности отсутствуют.


Жидкая резина – удобная альтернатива рулонным материалам. Благодаря отсутствию швов удается обеспечить надежную гидроизоляцию. На рынке представлена продукция в разных ценовых категориях, отличается метод нанесения – подобрать оптимальный состав с учетом решаемых задач и выделенного бюджета несложно.


close
Отправить сообщение

Нажмите на коричневый квадрат

На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера.
В частности, для персонифицированной работы сайта мы обрабатываем IP-адрес региона вашего местоположения.
ОК