Звонок по России бесплатный
8 800 333-08-79
Телефон в Москве
+7 (495) 120-35-38
  1. Главная
  2. /
  3. Статьи
  4. /
  5. Анаэробные клеи-фиксаторы Loctite 290

Анаэробные клеи-фиксаторы Loctite 290

Оглавление
  1. О бренде Loctite
  2. Описание материала
  3. Применение
  4. Характеристики
  5. Инструкция по использованию
  6. Хранение

Анаэробный резьбовой фиксатор Loctite 290 обладает хорошей проникающей способностью, используется для получения соединений высокой прочности. Капиллярный клей входит в ассортимент продукции Henkel.

О бренде Loctite

Бренд Loctite принадлежит немецкой компании Henkel. Под этой маркой выпускаются высококачественные покрытия, герметики и клеи для промышленного применения. Вся предлагаемая продукция характеризуется высокой устойчивостью к факторам окружающей среды – вибрациям, перепадам температур, химическим реагентам.

Описание материала

Loctite 290 – жидкий однокомпонентный материал, полимеризующийся при контакте с металлом – черной и нержавеющей сталью, латунью. Обязательное условие для застывания анаэробного состава – отсутствие воздуха в зазоре. Клей используется для герметизации и фиксации предварительно собранных резьбовых соединений. Степень крепления: средняя и высокая. Химической основой служит метакрилат.

Клеевой состав имеет низкую вязкость. Благодаря капиллярному эффекту он хорошо проникает между витками резьбы. Это избавляет от необходимости предварительного демонтажа. Застывший состав уплотняет соединение, предотвращает самопроизвольное ослабление и раскручивание под действием вибрации, ударов, температурного расширения. Благодаря герметичности не происходит утечки рабочей среды.

Применение

Loctite 290 используется во всех промышленных отраслях, включая точную механику, электронику, электротехнику, машиностроение. Клей применяют для уплотнения соединений в гидравлическом и пневматическом оборудовании, промышленных устройствах, моторах, насосах, редукторах. С его помощью герметизируют корпуса, крышки, резервуары. Его рекомендуется применять для заполнения пор в:

  • отливках;
  • сварных швах;
  • изделиях из порошкового металла.


Клей работает только на металлических поверхностях.

Характеристики

Варианты поставки: 10 и 50 мл. Продукт имеет вязкость 20-55 мПа·с, подходит для диаметра резьбы до М6. Максимальный размер зазоров (пор) – 0.05 мм. Свойства отвержденного материала сохраняются в диапазоне температур -55...+150ºС. Первоначальное застывание занимает 20 минут. При работе с нержавеющей сталью процесс продлевается до 60 минут. Полное отверждение происходит в течение 3-72 часов.

Материал имеет жидкую консистенцию, окрашен в зеленый цвет. Он подходит для герметизации деталей на пищевом производстве при условии отсутствия прямого контакта с продуктами питания (NSF, категория Р1). Можно использовать Loctite 290 для герметизации водопроводных труб, заполненных водой с температурой не более +82 ºС (ANSI/NSF, стандарт 61).

Инструкция по использованию

Loctite 290 обеспечивает надежное соединение при нанесении на очищенные и обезжиренные специальными средствами поверхности (можно использовать Локтайт 7063). Если предварительная подготовка не представляется возможной, допускается наносить клей на узлы, немного загрязненные антикоррозионными и моторными маслами, СОЖ.

Продукт поставляется во флаконе с дозатором, что позволяет сразу наносить его на узлы и труднодоступные участки. Клей удобно дозировать вручную. При необходимости можно использовать полуавтоматический и автоматический методы обработки. При работе наконечник дозирующего устройства не должен касаться деталей.

Количества материала должно быть достаточно для покрытия витков. Если образовался излишек, его удаляют с поверхности ветошью (при контакте с воздухом сохраняется текучая структура). Перекладывать остатки контактировавшего с металлом материала обратно нельзя, поскольку в закрытом флаконе начнется полимеризация.

Перед тем как использовать соединенный узел, стоит выждать не менее 3-х часов. Точное время зависит от того, с каким металлом пришлось работать. Максимальный перерыв рекомендован для нержавеющей стали. Демонтаж деталей ручными инструментами без предварительной подготовки невозможен. Чтобы разобрать узел ручными инструментами, необходимо нагреть его до +300 ºС.

Хранение

Loctite 290 хранят в закрытой оригинальной таре при температуре +8...+28°C на протяжении года с момента выпуска. Помещение должно быть сухим. Не допускается размещение рядом с источниками огня и нагревательными приборами. Под воздействием ультрафиолета продукт теряет свои свойства – нужно обеспечить защиту. Попадание внутрь емкости пыли и других загрязнений также ухудшает его качество.

Аналоги

Аналогичными с Loctite 290 свойствами обладает Chester Molecular B-00#.

Chester Molecular B-00 | Товарные предложения
Арт. cst2102
ID: 17799399
Обновлено 08.12.2021 в 01:43
436 ₽ / 10мл
В том числе НДС (20%): 72 руб. 66 коп.
В наличии на дальнем складе

Кол-во

- +
Показать все варианты комплектации (7)

Оба материала выполняют одинаковые функции – обеспечивают фиксацию/герметизацию заранее собранных соединений.

Характеристики

Loctite 290

Chester Molecular B-00#

Рабочая температура

-55 до +150°С

-50 до +175°С

Цвет

Зеленый

Оранжевый

Степень фиксации

Средняя/высокая

Средняя

Достижение предварительной прочности (мин)

20-60

15-20

Зазор (мм)

0.05

0.02

Момент срыва

15-25 Нм

11 Нм

Вязкость (мПа с)

20-55

30-70

Диаметр резьбы

М10

М3

Стоимость Loctite 290 выше, чем у Chester Molecular B-00#.

Юлия Верхотурова
Технико-коммерческий инженер направления «Химия»
доб.: 104

Отправить сообщение

close
Отправить сообщение

Нажмите на фиолетовый квадрат

На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера.
В частности, для персонифицированной работы сайта мы обрабатываем IP-адрес региона вашего местоположения.
ОК