Звонок по России бесплатный
8 800 333-08-79
Телефон в Москве
+7 (495) 120-35-38
  1. Главная
  2. /
  3. Статьи
  4. /
  5. Аналоги Klauke

Аналоги Klauke

Малахов Ярослав

Малахов Ярослав

Технико-коммерческий инженер направлений «Электротехника, Насосное оборудование»

доб.: 109

mail@indatech.ru

Кабельные наконечники от компании Klauke пользуются большим спросом по всему миру. В кругах энергетической промышленности имя компании ассоциируется с высочайшим качеством, а опытные специалисты знают, что экономить на качестве недопустимо. Единственным недостатком продукции Klauke стала высокая стоимость. Чтобы сэкономить без ущерба качеству, внимание следует обратить на таких производителей, как Weitkowitz и Русмарк.


Weitkowitz

Немецкий производитель Weitkowitz более века занимается разработкой и изготовлением компрессионных наконечников, соединителей. В настоящее время компания входит в Intercable Group. В предложении алюминиевые, медные, никелевые, стальные кабельные наконечники, соединители, а также переходные медно-алюминиевые модели.

Качество продукции подтверждается сертификацией ISO 9001: 2008 и ISO / TS 16949: 2016, а также коррозионными и электрическими испытаниями от RWE Euro Test и EPM Munich. Виброиспытания производятся по стандартам: морскому − Germanischen Lloyd и железнодорожному − EN 61373 DIN.

Качественная продукция Weitkowitz − отличная альтернатива Klauke, так как производится по тем же европейским стандартам и может заменить ее в полном объеме. Для того, чтобы быть уверенными в оригинальной продукции, закупку рекомендуется производить через официального дилера, которым на территории России является группа компаний «Индатэк».

Трубчатые наконечники под опрессовку

Такие модели выпускаются с трубчатым бесшовным хвостовиком под опрессовку из алюминия и меди. В характеристиках указывается сечение, диаметр внутреннего отверстия хвостовика и отверстия под болт.


Трубчатый хвостовик выполняется с смотровым отверстием или без него. Контактная часть предлагается в двух вариантах: флажковая и штифтовая. Флажок имеет отверстие под болт и может иметь дополнительное отверстие для присоединения контрольного проводника.

Штифт предназначен для подключения к оборудованию в зажимной разъем и имеет поперечное рифление. Также контактная часть может выполняться отогнутая на 90° или 45°, или в виде тройника.

Трубчатые модели Weitkowitz подразделяются на 3 группы:

  • стандарт – флажковые трубчатые изделия для оконцевания многожильных кабелей, проводов;
  • евро – наконечники и стыковочные соединители, которые совместимы с оборудованием других брендов, регламентированных евростандартами;
  • для медных гибких кабелей – применяются для проводников 4-5 класса гибкости.

Каждая группа изделий рассчитана на различные по сечению кабели, климатические, эксплуатационные условия и максимально допустимый ток. При этом для двух последних групп ток указан с запасом 50%. Например, если максимальный ток 30 кВ, то соединительный элемент в случае аварийных перенагрузок способен выдержать ток 45 кВ.

Особенность трубчатых моделей Weitkowitz заключается не только в широком стандартном и размерном ассортименте. В товарном виде изделия поставляются со специальной электропроводящей смазкой. Хвостовик уже заполнен смазкой и закрыт пробкой. Применение продукции Weitkowitz исключает обязательную часть технологического процесса опрессовки – смазывание, чем делает процесс оперативным и экономичным.

Алюминиевые наконечники и соединители

Изготавливаются из бесшовной алюминиевой трубы, упрочненной нагартовкой. Для их изготовления применяется алюминий технической чистоты не менее 99,5%. Благодаря антикоррозионным свойствам алюминия, изделия выпускаются без покрытия и могут эксплуатироваться в любых климатических зонах. Алюминиевые наконечники Weitkowitz соответствуют DIN 46277 и 46329. Они производятся с сечением токоприемной части 16-500 мм², а соединители − 16-300 мм².

Медные наконечники и соединительные гильзы

Трубчатые модели выполняются из меди Cu-ETP. Исходя из климатических условий, они изготавливаются без покрытия и лужеными согласно DIN 46235/46267-1. Сечение токоприемной части − 6-1000 мм².

Биметаллические

Это наконечники, которые применяются для присоединения кабелей или проводов из алюминия к шине из меди. Хвостовик изготавливается из алюминия 99,5%, а флажок − из меди Cu-ETP согласно DIN EN 13601. Медно-алюминиевые модели производятся с сечением проводника 25-300 мм², а отверстие под болт − М 6 - М 20.


Кольцевые наконечники

В данном виде конструкция хвостовика выполнена в виде кольца с паяным или сварным швом. Кольцевые модели (клеммы) изготавливаются с сечением проводника 0,5-95 мм². В основном используются для коммутации оборудования.


Медные кольцевые клеммы

Выполняются в двух видах: с изолированным хвостовиком DIN 46237 и неизолированным − DIN 46234. Изоляционный манжет изготавливается из полипропилена и отличается по цвету:

  • красная – для 0,5-1 мм²;
  • синяя – для 1,5-2,5 мм²;
  • желтая – для 4-6 мм².


Кольцевые из нержавеющей стали и никеля

Данный вид компрессионных наконечников характеризуется еще одной особенностью – способностью работать при высокой температуре. Эта характеристика достигается за счет жаростойкости и жаропрочности материала.

Так, например, для никелевых изделий максимально допустимая температура составляет 500°C, а для стальных – 400°C. Такие изделия применяют для подключения нагревательных элементов оборудования, где условия эксплуатации предусматривают нагрев контактов, поэтому они производятся без изоляции хвостовика. Никелевые модели выпускаются с сечением 0,5-16 мм², а из нержавейки – 1,5-95 мм².  

Русмарк

Российский производитель наконечников, соединительных гильз и шайб составляет достойную конкуренцию зарубежным производителям. Продукция Русмарк стала надежным аналогом компрессионным соединителям Klauke, при этом стоит почти в 4 раза дешевле. В то время как все кабельные наконечники производятся согласно установленным ГОСТ, они способны заменить большинство трубчатых моделей Klauke. В некоторых случаях изделия по ГОСТ незаменимы при монтаже и ремонте отечественного электрооборудования.


Стандартизация Русмарк:

  • ГОСТ 7386-80 − медные наконечники для проводов и кабелей из меди 2,5-300 мм² до 35 кВ;
  • ГОСТ 9581-80 − алюминиевые/медно-алюминиевые − для проводов и кабелей из алюминия с жилами 16-300 мм² до 35 кВ;
  • ГОСТ 23469.2-79 − гильзы из алюминия для соединения проводов и кабелей с алюминиевыми жилами 16-300 мм² до 10 кВ;
  • ГОСТ 23469.3-79 − медные гильзы, используемые для соединения проводников из меди 1-300 мм² до 10 кВ;

Классификация Русмарк

В соответствии с ГОСТ 23981-80, наконечники классифицируются по:

  • материалу изготовления − медь, алюминий, латунь, медь-алюминий (переходные);
  • способу изготовления − литые, штампованные, холоднодеформированные;
  • исполнению − с покрытием и без покрытия;
  • расположению зажимной клеммы − прямые и отогнутые;
  • конструкции − флажковые, штифтовые;
  • количеству отверстий − 1, 2 и 4.

Аналоги по исполнению и характеристикам

Наиболее востребованными аналогами от компании Русмарк стали трубчатые изделия из алюминия и меди. Алюминиевые модели, выполненные по ГОСТ, отличаются от импортных (DIN) лишь укороченным хвостовиком и полностью соответствуют стандартам сечения, вводного и флажкового отверстия.

Медные изделия по ГОСТ, хотя и аналогичны Klauke, но не восполняют весь ассортимент немецкого производителя. При этом самые ходовые модели Русмарк аналогичны Klauke и не менее известной компании Weidmueller:

  • ТМЛ 6-6-4 – klk1R6 – 1497180000;
  • ТМЛ 10-8-5 – klk2R8 – 1496930000;
  • ТМЛ 16-8-6 – klk3R8 – 1496990000;
  • ТМЛ 25-8-8 – klk4R8 – 1496500000;
  • ТМЛ 35-10-10 – klk5R10 – 1496570000;
  • ТМЛ 50-10-12 – klk6R10 – 1496610000;
  • ТМЛ 70-12-13 – klk7R12 –

Согласно ГОСТ 7386-80, медные модели изготавливаются из меди марки М2 с чистотой 99,7%. Данная марка, кроме отличной электропроводности, устойчива к низким температурам и может эксплуатироваться в условиях Крайнего Севера. С учетом климатических условий по ГОСТ 15150-69, медные изделия выпускаются с покрытием (луженые) и без покрытия.

Аналогами никелевых и стальных моделей на отечественном рынке стали латунные изделия, которые также рассчитаны для эксплуатации при высоких температурах.

Немецкие аналоги Weidmueller, Haupa и GPH

Продукцию этих компаний объединяет соответствие техническим предписаниям VDE (Союза немецких электротехников). Медные трубчатые наконечники компаний Weidmueller и Haupa делятся на серию «стандарт» по DIN 46235 и «евро» по VDE 0295.

Отличие изделий VDE заключается в удлиненном хвостовике, что позволяет использовать их для гибких кабелей 5-класса. По остальным характеристикам изделия соответствуют DIN. Наконечники GPH не делятся на группы и соответствуют VDE 0295, но в документации указывается DIN.

Большим разнообразием ассортимента отличается компания Weidmueller. Трубчатые, кольцевые и втулочные модели этого производителя способны в полной мере заменить продукцию Klauke. При этом по ценовой категории изделия − одни из самых недорогих на рынке России.

arrow
arrow
close
Отправить сообщение

Нажмите на синий квадрат

На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера.
В частности, для персонифицированной работы сайта мы обрабатываем IP-адрес региона вашего местоположения.
ОК