Звонок по России бесплатный
8 800 333-08-79
Телефон в Москве
+7 (495) 120-35-38
  1. Главная
  2. /
  3. Статьи
  4. /
  5. Фиксатор Efele

Фиксатор Efele

Оглавление
  1. Сфера применения
  2. Характеристики
  3. Состав
  4. Лучшие продукты, ТОП
    1. EFELE 133
    2. EFELE 143
    3. EFELE 113

Для надежной фиксации соединений без использования механических приспособлений разработан особый класс веществ. Фиксаторы EFELE образуют прочный слой твердого полимера – отверждение в зазорах между металлическими поверхностями происходит в условиях полного отсутствия кислорода.

Сфера применения

Фиксаторы EFELE востребованы в различных отраслях, в первую очередь это:

  • тракторостроение;
  • автомобилестроение;
  • станкостроение;
  • приборостроение;
  • электротехническое, электронное, сельскохозяйственное, энергетическое, металлургическое машиностроение;
  • судостроение.


Материалы применяются в космической отрасли и в строительстве. Они используются не только для фиксации различных соединений, но также для склеивания заготовок из металла, герметизации дефектов пористого литья и сварных швов, уплотнения фланцев. Полимерные фиксаторы заменяют любые механические фиксирующие элементы. Также они обеспечивают смазку резьбы, что упрощает сборку.

Характеристики

Фиксаторы имеют разную степень прочности:

  • низкую – полученное соединение можно разобрать вручную, не применяя никаких приспособлений;
  • среднюю – для демонтажа потребуются инструменты;
  • высокую – перед тем как приступить к демонтажу, нужно нагреть место фиксации до +230…+250°С, через 5-10 минут детали можно разъединить с помощью стандартных приспособлений.

Вне зависимости от степени прочности все материалы быстро отверждаются. Они обеспечивают прочное соединение, сохраняют свои свойства при -60... +180 °С.

При кратковременном превышении установленных температурных пределов прочность фиксации сохраняется.

Полученные соединения не раскручиваются при вибрации. Материалы не оказывают на металл негативного воздействия, не вызывают коррозии. Отверждение происходит только в зазорах, на внешних поверхностях из-за контакта с воздухом материал не застывает, его остатки легко удаляются. Величина зазоров – 0.07-0.5 мм.

Одновременно с выполнением своей основной функции фиксаторы обеспечивают защиту деталей от проникновения влаги и агрессивных сред, что продлевает срок службы металлических поверхностей (исключается их разрушение в результате коррозии). Преимуществом является простота применения. Свойства сохраняются не менее года.


Состав

В состав фиксаторов входят компоненты акрилового ряда (олигомеры, мономеры) – они имеют свойство быстро превращаться в обладающие высокой прочностью пространственно-сшитые полимеры. Дополнительные компоненты: стабилизаторы и инициирующая система. Функция инициирующей системы заключается в выделении при контакте с металлом активных веществ, обеспечивающих исчерпание кислорода – это создает условия для превращения жидкой композиции в твердый прозрачный полимер.

Скорость полимеризации зависит от металла – быстрее всего протекает процесс на поверхности деталей из кобальта, железа, меди и ее сплавов. Больше времени требуется при контакте композиции с легированной сталью, алюминием, хромом.

Лучшие продукты, ТОП

Компания предлагает фиксаторы резьбы и вал-втулочных соединений – они отличаются степенью прочности создаваемого соединения, размером перекрываемого зазора.

EFELE 126

Этот материал превосходит в надежности механические фиксаторы в 5 раз. Он не крошится, имеет среднюю степень вязкости, обеспечивает высокую прочность (не подходит для участков, которые приходится часто разбирать при техобслуживании). Состав выдерживает сильную вибрацию, работает при высоком давлении. Благодаря смазывающим свойствам он облегчает сборку. Разборка осуществляется только после нагрева. Обслуживается стандартная (до М36) и нестандартная резьба (максимальный перекрываемый зазор составляет 0,25 мм). Допускается контакт с пищевыми продуктами.

EFELE 133

Этот материал высокой вязкости не крошится, не вытекает из зазоров, имеет устойчивость к химическим веществам. Он обеспечивает среднюю прочность соединения. Состав может использоваться в условиях высокой вибрации, допускается контакт с пищевыми продуктами. Резьба – до М80. Величина зазора в случае с обслуживанием нестандартных резьб – до 0.5 мм. Рабочая прочность достигается за 1-3 часа, полная – за 24 часа. Диапазон температур: -60...+150 °C.


EFELE 143

Этот материал относится к категории жидких уплотнителей, он предназначен для фиксации и обеспечения абсолютной герметичности разборных фланцевых соединений при величине зазора до 0.5 мм. EFELE 143 полностью заполняет все микронеровности зазора, с его помощью создаются уплотнители любых форм. Усадка отсутствует.

EFELE 113

Этот состав средней прочности предотвращает ослабление или раскручивание резьбовых элементов под воздействием теплового расширения, высоких механических нагрузок, вибраций. Материал не стекает по вертикальной поверхности (обладает тиксотропностью). Допускается обработка резьб до М36. Максимальный зазор – 0.3 мм.

Предлагаемые компанией фиксаторы позволяют добиться необходимых эксплуатационных параметров с минимальными затратами времени и сил, обеспечивая при этом снижение веса конструкции, избавляя от необходимости периодически подтягивать соединения, исключая риск аварийных ситуаций из-за самопроизвольного ослабления резьбы.

Юлия Верхотурова
Технико-коммерческий инженер направления «Химия»
доб.: 104

Отправить сообщение

close
Отправить сообщение

Нажмите на черный квадрат

На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера.
В частности, для персонифицированной работы сайта мы обрабатываем IP-адрес региона вашего местоположения.
ОК