Звонок по России бесплатный
8 800 333-08-79
Телефон в Москве
+7 (495) 120-35-38
  1. Главная
  2. /
  3. Статьи
  4. /
  5. Инновационная i-опрессовка от бренда Intercable: преимущества перед «дедовскими» методами

Инновационная i-опрессовка от бренда Intercable: преимущества перед «дедовскими» методами

Оглавление
  1. Что такое опрессовка кабеля и для чего она нужна?
  2. Инновационный метод i-опрессовки от бренда Intercable
  3. Сравнение обжима обычной шестигранной матрицы и матрицы i-типа
  4. Сравнение обжима нормальной квадратной или трапециевидной матрицы и матрицы i-типа
  5. Инструкция по обжиму

В надёжности и безопасности электросистемы ключевую роль играет качественное соединение проводов. Монтажники в работе применяют несколько методов, включая скрутку, пайку, сварку, клеммные соединения. Однако самым простым и более надёжным способом является опрессовка. Этот тип сращения подходит для всех кабелей, не требует дорогостоящего инструмента и специальной квалификации электриков.

Компания Intercable разработала новейший метод интеллектуальной опрессовки (i-опрессовка), позволяющий не только надёжно срастить кабели, но и увеличить сопротивляемость соединения на разрыв.

Что такое опрессовка кабеля и для чего она нужна?

Механической опрессовкой кабеля называют метод соединения, при котором на токопроводящую жилу надевают гильзу или наконечник и поджимают его пресс-клещами (кримпером). При этом профессиональный инструмент имеет универсальные съёмные двух-, трёх-, четырёх- или шестипозиционные матрицы для опрессовки проводов разного типа и диаметра. Кроме того, съёмные губки инструмента обычно имеют шестигранный или квадратный профиль, но распространён также лепестковый тип для обжима методом вдавливания.

Опрессовка позволяет обеспечить:

  • высокую надёжность фиксации, в том числе устойчивость крепления под воздействием вибрации;
  • предотвращение падения мощности в месте контакта;
  • высокую пропускную способность коммуникационных кабелей для устранения проблемы снижения уровня сигнала;
  • отсутствие необходимости дальнейшего эксплуатационного обслуживания контакта, так как гильза защищает его от воздействия внешней среды.

Кроме того, метод механической опрессовки сокращает время электромонтажных работ.

Инновационный метод i-опрессовки от бренда Intercable

Компания Intercable специализируется на производстве инструмента, предназначенного для электротехнических работ. Применяя передовые технологии, предприятие совершенствует традиционные инструменты и поставляет на рынок товары, соответствующие мировым стандартам. С помощью инновационного инструментария от Intercable повышается качество выполняемых работ, при этом существенно сокращается время на монтаж.

Так, брендом был разработан совершенно новый метод i-опрессовки, который заключается в применении созданных компанией обжимных матриц уникального профиля. Таким образом электросоединения получают большую прочность на разрыв, не теряя токопроводящих способностей.

Сравнение обжима обычной шестигранной матрицы и матрицы i-типа

Шестигранная опрессовка в электромонтажных работах применяется чаще остальных, так как универсальна и подходит для всех типов кабелей, включая тонкопроволочные кабельные соединения, для которых зубчатый метод недопустим. При этом традиционную шестигранную опрессовку сложно использовать для уплотнённых кабелей, поскольку соединение получается менее прочным.

Компания Intercable разработала шестигранные элементы с зубчатым профилем. Инновационные гексагональные i-матрицы универсальны и подходят для:

  • многожильных проводников;
  • многожильных уплотнённых жил;
  • тонкопроволочных жил;
  • тонкопроволочных уплотнённых жил.

Испытания показали, что благодаря зубчатому элементу соединение приобретает прочность на разрыв выше предельного, обозначенного нормативами для стандартной гексагональной опрессовки.

Сравнение обжима нормальной квадратной или трапециевидной матрицы и матрицы i-типа

Стандартный квадратный или трапециевидный обжим применяют для удобства размещения концов кабеля в клеммниках. Однако у профессиональных электриков и электромонтажников этот тип опрессовки практически не используется, поскольку концевые втулки деформируются, становятся хрупкими на излом, в связи с чем может возникнуть утечка тока. Кроме того, квадратный или трапециевидный обжим в профессиональной среде считают самым ненадёжным, так как соединения выдерживают малые усилия на разрыв.

Бренд Intercable поставляет универсальные матрицы с иным профилем, представляющим собой форму круга с двумя зубцами для зажима, направленными с противоположных сторон к центру. Обжим инновационной матрицей существенно увеличивает прочность соединения на разрыв, не деформируя концевые втулки.

Метод i-опрессовки подходит для обжима тонкопроволочных обычных и уплотнённых жил. Круглая обжимная матрица I-CRIMP применяется для втулочных соединителей.

Инструкция по обжиму

Опрессовку кабелей при помощи соединителей проводят следующим образом:

  1. Подбирают наконечник или соединитель по сечению кабеля.
  2. Обрезают изоляцию кабеля под прямым углом относительно проводника и зачищают конец. При этом зачищаемая часть должна быть больше на 10%, чем длина втулки наконечника.
  3. Зачищают проводник проволочной щёткой от пыли, грязи и следов окисления.
  4. Вставляют зачищенный конец проводника в хвостовик соединителя до упора и проверяют соответствие диаметров кабеля и соединителя.
  5. Обжимают инструментом конец кабеля. Если требуется несколько опрессовок, начинать необходимо также с конца кабеля, двигаясь к основанию втулки.

Опрессовка кабеля с использованием гильз, наконечников и кабельных соединителей позволяет быстро сращивать проводники, исключая утечку тока и ухудшение телекоммуникационного сигнала в местах соединения.

При помощи передовых интеллектуальных форм обжима бренда Intercable, сочетающих преимущества двух популярных типов опрессовки, шестигранного и зубчатого, достигается высокое качество и прочность кабельных скреплений. При этом технология обжима i-матрицами не отличается от ранее известных проверенных способов.

Малахов Ярослав
Технико-коммерческий инженер направлений «Электротехника, Насосное оборудование»
+7(343)288-58-84 / доб.: 109

Отправить сообщение

close
Отправить сообщение

Нажмите на зеленый квадрат

На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера.
В частности, для персонифицированной работы сайта мы обрабатываем IP-адрес региона вашего местоположения.
ОК