Звонок по России бесплатный
8 800 333-08-79
Телефон в Москве
+7 (495) 120-35-38
  1. Главная
  2. /
  3. Статьи
  4. /
  5. Кембрик

Кембрик

Оглавление
  1. Описание
  2. Сфера применения
  3. Виды
  4. Особенности и свойства
  5. Популярные модели
    1. Трубка термоусаживаемая ТУТНГ Русмарк
    2. Трубка Brady ps-c-187-wt

Изолента не способна обеспечить качественную изоляцию проводов на протяжении длительного периода времени – со временем клейкие свойства теряются. Удобной и недорогой альтернативой являются кембрики.


Описание

Кембрики – трубки определенного диаметра, надеваемые на провода, кабеля, электрические шнуры с целью обеспечения изоляции отдельных участков. Изготавливаются они из материалов, которые хоть и отличаются своими характеристиками, но в любом случае обладают хорошими диэлектрическими свойствами. Продается такая продукция в виде кабельной скрутки или готовых к использованию отрезков. При выборе обращают внимание на:

  • внутренний диаметр;
  • длину;
  • устойчивость материала к агрессивным факторам (если это имеет значение);
  • цвет.

Преимущества:

  • доступная цена расходников;
  • удобство использования – процесс изолирования мест соединения занимает секунды;
  • продолжительная эксплуатация;
  • возможность многоразового использования (исключение – термоусадочные кембрики);
  • легкость нанесения маркировки.

Сфера применения

Основная задача кембриков – защита от коррозии, дополнительная фиксация, и изоляция соединений, выполненных с помощью сварки, пайки, опрессовки, винтов, скрутки (последний вариант не приветствуется ПУЭ). Изоляции требуют и провода с клеммными наконечниками. Отрезки из диэлектрического материала маскируют точки соединения, придают эстетику. Они усиливают оболочку, защищают ее от разрывов, механических повреждений. Термоусадочные кембрики используются для восстановления участков изоляции проводки с переменным/постоянным током. Еще одна функция кембриков – маркировка проводов. Необходимые данные наносятся на них вручную или с помощью промышленного принтера.


Виды

Можно выделить следующие виды кембриков:

  • термостойкие (ПВХ, стекловолокно);
  • термоусадочные.

Изделия из ПВХ бывают:

  • круглыми – на проводах фиксируются не жестко, поэтому используются на горизонтальных участках (в частности, для маркировки);
  • овальными (сплющенными) – они хорошо фиксируются, но требуют запаса свободного пространства вокруг провода.

Термокембрики по способу фиксации бывают:

  • на клеевой основе (усадочный коэффициент – до 3 единиц);
  • без нее (коэффициент у них выше).

По толщине стенок изделия бывают тонко- и толстостенными, а также со средним показателем.

С учетом требований рынка выпускаются специфические изделия с дополнительными полезными характеристиками: флуоресцентные (для затемненных помещений), рифленые (для препятствия скольжению), высоковольтные (в высоким сопротивлением), тефлоновые (с хорошей сопротивляемостью агрессивным факторам) и пр.

Особенности и свойства

Ранее использовались только термостойкие твердые кембрики, представляющие собой отрезки ПВХ трубок разного диаметра. Такой материал практически не растягивается (трескается при сильном натяжении), поэтому подбирать расходник нужно индивидуально (по диаметру провода/кабеля). Края для дополнительной фиксации часто обматываются изолентой.

В настоящее время гораздо большее распространение получили термоусадочные кембрики, которые при нагревании дают усадку. Благодаря этому они плотно облегают место соединения. Дополнительная фиксация краев изолентой не требуется. Изготавливаются они из сшитого полиэтилена (этилена, полимеризированного под давлением), а также из других полимеров (PTFE, PVDF, PET) и из силиконовой резины. Они:

  • практически не подвержены действию агрессивных факторов;
  • обеспечивают продолжительную качественную изоляцию (в том числе и участков соединений с перепадом размеров, возникающим, например, при использовании неизолированных гильз для опрессовки);
  • могут эксплуатироваться в широком диапазоне температур (в зависимости от вида: от -55 до +125 °C, от -55 до +105 °C, от -65 до +260 °C);
  • при нагреве не выделяют опасных веществ.

Коэффициент усадки отличается: 2 к 1, 3 к 1, 4 к 1, 6 к 1. Этот показатель говорит о том, во сколько раз уменьшится первоначальный внутренний диаметр. Оба диаметра (до/после) обязательно указываются в названии (например, ТУТнг 40/20). Длина отрезка не изменяется.

Отличается цвет – трубки бывают:

  • цветными (зеленые, красные, желтые кембрики используют для обозначения фаз);
  • прозрачными – чаще всего они используются для маркировки концов кабеля.


Диаметр подбирается индивидуально – после усадки он должен стать меньше диаметра изолируемого участка, чтобы прилегание было максимально плотным. Трубки поступают в продажу в виде отдельных отрезков или в катушках. Длина в последнем случае часто зависит от диаметра:

  • 1-3.5 мм – 200 м;
  • 6 мм – 100 м;
  • свыше 8 мм – 50 м.

Чтобы трубка изменила диаметр, используется термофен, а при его отсутствии применяются паяльник или зажигалка. Оптимальную температуру можно увидеть в характеристиках или уточнить у продавца.

Превышать рекомендуемую температуру нежелательно.

Стекловолоконный термостойкий кембрик имеет улучшенные электротехнические показатели, такие как:

  • негорючесть;
  • оптимальная теплопроводность;
  • качественная электроизоляция (диэлектрическая плотность – 800-1200 В);
  • повышенная прочность.

Такая изоляция используется для защиты участков соединения при воздействии высоких температур (вплоть до +400°C). При изготовлении оплетка из стекловолокна подвергается термической обработке и пропитывается силиконовым лаком. Такая трубка используется для изоляции подключений нагревательных элементов и приборов, электротермического оборудования, термостойких кабелей. Внутренний диаметр варьируется в широких пределах (3-150 мм). Толщина стенок составляет 2.5-3 мм.

Популярные модели

На российском рынке компания Русмарк появилась недавно (в 2015 г.), но уже успела приобрести популярность. Основной ее целью является замена импортных расходных материалов качественной отечественной продукцией. В частности, компания предлагает кембрики из ПВХ и термоусадочную трубку.


Кембрик из ПВХ для печати

Диаметр – от 2 до 7 мм, длина – 100 или 200 м. Трубка подходит для нарезки отрезков, печати с использованием термотрансферного маркиратора. Отпечаток получается благодаря переносу полимерного слоя с ленты на поверхность кембрика. Знаки имеют повышенную устойчивость к агрессивным факторам, не выцветают, не стираются под воздействием химических реагентов. Благодаря поставке в катушках трубка не деформируется, на ней не образуются заломы. Изготавливается она по ГОСТ 19034-82. Эксплуатироваться может при температуре –50 до +70 °С. Материал не подвержен горению. В зависимости от условий электрическая прочность составляет 10-15 кВ/мм.

Трубка термоусаживаемая ТУТНГ Русмарк

Русмарк предлагает широкий ассортимент термоусаживаемой трубки. Коэффициент усадки – 2 к 1, диаметр: 3-1.5, 4-2, 6-3, 8-4 мм. Цвет – желтый, белый, прозрачный. Расходник используется для фиксации/уплотнения соединений, маркировки, изоляции. Материал (полиолефин) не склонен к горению, обладает высокой прочностью, термической, химической, диэлектрической стойкостью, не боится перепадов температуры и высокой влажности.

Основанная в 1914 г. компания Brady (США) имеет в 26 странах свои представительства. Она предлагает широкий спектр оборудования и материалов для маркировки.

Трубка Brady ps-c-187-wt

Brady ps-c-187-wt  – термоусадочная трубка с коэффициентом усадки 3 к 1. Цвет белый. Используется в качестве изоляционного материала, а также для маркировки, фиксации/уплотнения соединений. Материал – полиолефин. Он устойчив к температурам (- 55°C до +135°C) и к выцветанию.

Кембрик – расходный материал, играющий важную роль в электротехнике. При выборе учитывают материал и его свойства, а также внутренний диаметр трубки.

Малахов Ярослав
Технико-коммерческий инженер направлений «Электротехника, Насосное оборудование»
доб.: 109

Отправить сообщение

close
Отправить сообщение

Нажмите на фиолетовый квадрат

На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера.
В частности, для персонифицированной работы сайта мы обрабатываем IP-адрес региона вашего местоположения.
ОК