Звонок по России бесплатный
8 800 333-08-79
Телефон в Москве
+7 (495) 120-35-38
  1. Главная
  2. /
  3. Статьи
  4. /
  5. Металлополимеры в современной промышленности

Металлополимеры в современной промышленности

Оглавление
  1. Что такое металлополимеры?
  2. Особенности и преимущества металлополимеров
  3. Виды металлополимеров
  4. Применение металлополимеров
  5. Пример металлополимера — Ruslube Premium Metal Super
  6. Вывод

Металлополимеры — ремонтные составы, позволяющие восстанавливать износ поверхностей деталей, устранять дефекты и создавать защитные покрытия. В статье расскажем о составе, отличиях и свойствах металлополимерных компаундов. О их применении, характеристиках и преимуществах. Приведём пример одного из таких продуктов.

Что такое металлополимеры?

Это двухкомпонентные пастообразные составы на основе термопластичного или термореактивного полимерного связующего и наполнителей. Как связующее применяются модифицированные полиэфирные, феноло-формальдегидные, кремнийорганические, эпоксидные и другие смолы. В качестве наполнителей в состав вводится сталь, алюминий, бронза, титан и другие металлы в виде мелкодисперсной пудры или волокон длиной 1 мкм.

Также дополнительно в состав могут входить минеральные наполнители — кварц, корунд, керамика, стекловолоконная фибра и другие. Минеральные добавки повышают устойчивость материала к эрозии и истиранию.

Вторым компонентом является инициатор полимеризации — отвердитель. После смешивания компонентов запускается реакция полимеризации. На начальном этапе состав сохраняет консистенцию в течение времени «жизнеспособности», то есть времени за которое его нужно нанести на поверхность. После затвердевания состав образует твёрдый композит.

Особенности и преимущества металлополимеров

Металлополимерные компаунды характеризуются высокой адгезией к металлам, натуральным и искусственным камням, дереву и большинству пластиков, поэтому имеют широкий спектр применения. В зависимости от связующего они отличаются временем начальной полимеризации — от 5 до 60 минут. Рекомендуется готовить такое количество состава, которое можно нанести за это время.

За счёт введения металлических наполнителей полимеризованный материал отличается высокой теплопроводностью, а благодаря высокой адгезии связующего и наполнителя — прочностью.

Технологические преимущества металлополимеров:

  • состав простой в приготовлении — за счёт разного цвета компонентов перемешивание просто контролировать визуально, пока он не станет однородного цвета;
  • простое нанесение — в зависимости от консистенции наносится шпателем или кистью;
  • возможность применения непосредственно на месте практически в любых условиях.

Эксплуатационные преимущества материала после полимеризации:

  • отсутствие усадки;
  • возможность механической обработки и покраски;
  • устойчивость к коррозии и химикатам;
  • высокая прочность;
  • устойчивость к ударам, вибрациям и знакопеременным нагрузкам;
  • термостойкость.

Виды металлополимеров

Металлополимеры различаются по назначению. В зависимости от состава они адаптированы для различных металлов, но в большой степени универсальны. Главное отличие — консистенция и время «жизнеспособности»:

  • шпатлёвка — наиболее густая паста с коротким сроком «жизнеспособности», предназначенная для вертикальных поверхностей. Она способна удерживаться на поверхности и не стекать;
  • паста — имеет среднюю консистенцию. В основном используются для заделки мелких трещин, отверстий и других дефектов;
  • жидкости малой вязкости — предназначены для нанесения защитного покрытия на горизонтальные, ровные и неровные поверхности.

Применение металлополимеров

В основном металлополимеры используются как ремонтные составы для восстановления износа деталей, герметизации труб, резервуаров и соединений, устранения дефектов деталей литья и создания защитных покрытий. Их применяют для:

  • заделки трещин и швов;
  • устранения коррозионных повреждений;
  • восстановления посадочных мест подшипников;
  • ремонта резьбовых соединений, деталей и так далее.

Пример металлополимера — Ruslube Premium Metal Super

Это универсальная паста на основе эпоксидной смолы, наполненная стальным и минеральным наполнителем. После смешивания с отвердителем имеет время «жизнеспособности» 60 минут. Через 4 часа после нанесения можно производить механическую обработку (шлифовку, фрезерование, нарезание резьбы). Полную механическую прочность состав достигает через 7 суток.

В основном Ruslube Premium Metal Super применяется для ремонта, восстановления и герметизации стальных и чугунных поверхностей. Характеризуется высокой прочностью, термической и химической устойчивостью. Поставляется в банках массой 0,5 и 1 кг.

Ruslube Premium Metal Super | Товарные предложения
Арт. ruslube1058
ID: 73027318
Обновлено 27.03.2024 в 01:40
10 560 ₽ / 1кг
В том числе НДС (20%): 1 759 руб. 99 коп.
В наличии

Кол-во

- +
Показать все варианты комплектации (2)

Вывод

Металлополимеры стали незаменимы в условиях современного темпа производства, когда ремонт требуется выполнять быстро и качественно. Купите наиболее подходящий состав для вашего производства в нашем интернет-магазине indatech.ru. При необходимости проконсультируйтесь у наших специалистов.

<-/div>
Юлия Верхотурова
Технико-коммерческий инженер направления «Химия»
+7(343)288-58-84 / доб.: 104

Отправить сообщение

close
Отправить сообщение

Нажмите на бирюзовый квадрат

На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера.
В частности, для персонифицированной работы сайта мы обрабатываем IP-адрес региона вашего местоположения.
ОК