mail@indatech.ru

Работаем по всей территории РФ

+7 (343) 288-58-84 +7 (495) 120-35-38

Корзина пуста

Методы нанесения маркировки

Самоклеящиеся этикетки популярны в промышленности благодаря своей универсальности и простоте использования. Они обычно сразу готовы для печати и нанесения маркировки на объект. Изделия нарублены по определенному размеру и находятся на подложке, адаптированной для печати на принтере.


Информация на этикетках печатается с использованием различных маркираторов:

– обычные лазерные офисные принтеры. Их удобно использовать при небольшом объёме производства, не нужно специального оборудования и софта. Возможно создание этикетки форматом А4.

– специальные термотрансферные принтеры. Расходными материалами для термотрансферной печати являются: рулоны с этикетками на подложке, а также рулоны с красящей лентой — риббоном. Принтер, нагревая риббон, переносит краску с него на этикетки. Этот метод печати обеспечивает высокое качество нанесённого изображения, стойкого к внешним факторам.


Для данного метода существует множество видов этикеток для печати:

– контрольные и гарантийные. У них материал обладает особыми свойствами. Невозможно снять этикетку неповреждённой или переклеить на другое изделие.

– с ультрасильным клеем. Они используются для маркировки в агрессивных средах.

– маркировка кабеля и провода.


Существует несколько технологий прямого нанесения информации на объекты:

Каплеструйная маркировка

Каплеструйная маркировка. Она основана на нанесении краски каплями малого размера непосредственно на маркируемое изделие, которые образовывают в итоге нужную надпись или рисунок. Данная технология отличается высокой производительностью, но низкой стойкостью маркировки к внешним воздействиям (трение, масла, бензин и т.д.). Используется, как правило, на производстве, требующем большую скорость маркировки изделий.

Иглоударная маркировка

Иглоударная маркировка (ударно-точечная, прочерчивание). Она основана на механическом воздействии острой иглы на поверхность материала, при котором формируется заданное изображение. Скорость маркировки до 5 символов в секунду, нанесение 2D-кода от 4 секунд. Показывает большую стойкость к абразивному и химическому воздействию, а также экстремальным температурам. Различают два направления в данном виде маркировки: ударно-точечная и прочерчивание.

Ударно-точечная маркировка. Она осуществляется при колебательных движениях резца. Маркировка получается созданной из множества точек, их плотность и глубина может быть различной.

Прочерчивающая маркировка. Она применяется там, где нельзя создавать напряжения в металле и микротрещины (аэрокосмическое машиностроение, приборостроение). Часто применяют для маркировки шильдов, так как при прочерчивании шильд не выгибается от ударов резца.

Лазерная маркировка

Лазерная маркировка. Она основана на изменении цвета, предварительно нанесённого на изделие тончайшего слоя краски. Также её могут наносить на неподготовленную поверхность. Этот метод обладает высокой производительностью в сочетании с достаточной стойкостью к неблагоприятным воздействиям (абразивному и температурному). Отличается высокой стоимостью оборудования и его обслуживания, а также особыми требованиями к условиям производства.

Технология травления

Технология травления. Она основана на воздействии химических реагентов на отдельные свободные от защиты участки поверхности материала. При своей невысокой производительности эта технология также может обеспечить высокие показатели по стойкости маркировки. Применяется очень редко, в основном, для производства печатных плат.


Каждая из технологий обладает своими особенностями, определяющими их область применения и требования к оборудованию.

Отправить сообщение

Нажмите на зеленый квадрат

Авторизация
Забыли пароль?
Запрос цены
Укажите Ваш телефон либо e-mail
Использование Пользователем Сайта означает согласие с настоящей Политикой конфиденциальности.
Заполняя настоящую регистрационную форму на Сайте, Пользователь дает согласие на обработку Администрацией сайта своих персональных данных.
На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера.
В частности, для персонифицированной работы сайта мы обрабатываем IP-адрес региона вашего местоположения.
ОК