Звонок по России бесплатный
8 800 333-08-79
Телефон в Москве
+7 (495) 120-35-38
  1. Главная
  2. /
  3. Статьи
  4. /
  5. Все, что вы хотели знать о маркировке и оборудовании для неё: коротко и ясно

Все, что вы хотели знать о маркировке и оборудовании для неё: коротко и ясно

Оглавление
  1. Какие товары нужно обязательно маркировать?
  2. Как осуществляется процесс маркировки?
  3. Типы маркировки
    1. Лазерная
    2. Маркировка краской

Для ряда продукции, которая производится или импортируется, маркировка является обязательной. Её суть состоит в том, чтобы наносить на товар уникальный штрих-код, с помощью которого можно проследить его полный жизненный цикл. Благодаря маркировке можно достоверно узнать о продукции такие важные данные, как её наименование, название производителя, дату изготовления.


Уникальный код, который наносят на товар или его упаковку, считывают при помощи специального сканера. На определённые группы товаров необходимо обязательно наносить марку производитель или импортер. В противном случае продукция считается контрафактом и не допускается для реализации.

Какие товары нужно обязательно маркировать?

Впервые маркировка стала обязательной для изделий из меха (осуществляется с 2016 года). К другим видам продукции, которая требует обязательной маркировки, относят:

  • различная табачная продукция, включая смеси для кальянов и жидкости для электронных сигарет;
  • обувь;
  • лекарственные препараты;
  • пиво, слабоалкогольные напитки, которые разливают в тару из стекла и полимерных материалов, а также которые упаковывают в кеги;
  • оборудование для фотографирования;
  • парфюмы;
  • шины;
  • одежду;
  • текстиль для домашнего использования;
  • воду в упаковке;
  • молочные продукты.

С сентября 2024 года также планируется маркировка велосипедов.

Как осуществляется процесс маркировки?

Код маркировки представляет собой определённую последовательность символов, которые кодируются в штрих-код DataMatrix. В нём и зашифрована вся важная информация о товаре. Чтобы зашифровать её, производители или импортеры регистрируются в системе «Честный знак», куда вносят данные.


Место и способ нанесения кода на упаковку выбирает производитель, так как законы и ГОСТы не содержат прямых указаний относительно этого. Его размещают непосредственно на упаковке или товаре либо размещают этикетку из бумаги или полимерного материала.

Типы маркировки

Для нанесения маркировки используют специальное оборудование. Наиболее эффективные методы:

Ударно-точечная

Это контактный способ нанесения информации, который предусматривает использование специального оборудования. Код наносят с помощью иглы из твердосплавных материалов, которые оставляют многочисленные точки на поверхности.


Такие устройства бывают портативными и стационарными. Первые отличаются компактными размерами, небольшим весом и удобством в эксплуатации. Востребованная модель такого типа — Rusmark EMK-EC. Устройство подходит для маркировки крупногабаритных металлических изделий.

Лазерная

Это оптимальный современный способ нанесения маркировки на различные изделия. Он характеризуется долговечностью и чёткостью изображения. Суть заключается в том, что сфокусированный луч света воздействует на поверхность различных материалов, оставляя качественное изображение или символику.


На крупных предприятиях используют стационарные модели лазерных установок. Пример такого маркиратора — Rusmark FLMM-B01. Это классическое настольное оборудование, которое сконструировано из комплектующих от ведущих мировых производителей Raycus, JCZ, Sino Galvo.

Маркировка краской

Методы каплеструйного и термоструйного нанесения кодов на поверхности товаров не предусматривает прямого контакта инструмента с поверхностью. Под действием давления чернила выбрасываются на материал и формируют изображение.


Производитель RUSMARK предлагает широкий ассортимент таких устройств, например, модель КПМ-260. Это каплеструйный маркировщик, который работает от аккумулятора. Он подходит для работы с габаритной продукцией и для эксплуатации в жёстких производственных условиях.


В 2024 году маркировка станет обязательной для большинства групп товаров. Чтобы производители и импортеры имели законное право реализовывать продукцию, им необходимо ознакомиться с правилами этой процедуры и приобрести соответствующее оборудование для нанесения необходимой информации на товары. Большой выбор маркираторов от отечественного производителя «Русмарк» представлен в интернет-магазине indatech.ru. Менеджеры помогут подобрать оборудование с необходимыми параметрами.

Антон Брусницын
Технико-коммерческий инженер направления «Промышленная маркировка»
+7(343)288-58-84 / доб.: 102

Отправить сообщение

close
Отправить сообщение

Нажмите на зеленый квадрат

На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера.
В частности, для персонифицированной работы сайта мы обрабатываем IP-адрес региона вашего местоположения.
ОК